Эксперт Недвижимость

Продажа квартир с обременениями

ipoteka

   Очень часто не справляясь с долговыми обязательствами по ипотеке, многие граждане вынуждены продавать свои квартиры. В связи с этим периодически на рынке недвижимости можно встретить такие предложения. В любом случае прежде, чем решаться на такую сделку, необходимо владеть всеми нюансами и тонкостями, которыми наделены подобные операции с недвижимостью. 

   По экспертным оценкам, многие потенциальные покупатели обходят стороной подобные сделки, выбирая наиболее надежные предложения. Как правило, количество подобных операций составляет около 15% от общего объема, тем не менее, некоторые граждане соглашаются на подобные варианты решения жилищного вопроса. Несмотря на риск, особо внушительного дисконта в данных случаях не наблюдается. Особенно если сделка с юридической точки зрения легитимна и прозрачна. Конечно, подобные сделки не являются исключением. Просто происходят не так часто, в отличие от классических схем, которые подразумевают прямую реализацию без долгов и третьих сторон.

   Подобные сделки характеризуются некоторым отличием от простых продаж. Основным участником выступает банк, которые в первую очередь должен согласиться на продажу квартиры с обременением. Более того, именно с кредитором необходимо согласовывать цену. По сути, если банка устраивают все условия реализации, то видимых причин для отказа проведения подобной сделки быть не должно. Конечно, банк не может окончательно воспрепятствовать продажи, но в некоторой степени могут ограничить действия заемщика. Во-первых, сотрудники банка изначально могут в договоре указать немаловажное условие досрочного погашения кредитной задолженности без предварительной продажи объекта недвижимости. Во-вторых, при продаже залоговой недвижимости, банки, как правило, предъявляют определенные требования. В первую очередь все расходы должны полностью перекрывать долговые обязательства, также все расчеты происходят в присутствии банковского сотрудника.

   Особенность залоговой сделки заключается в том, что подобные операции происходят под четким и жестким контролем банка. По оценкам экспертной стороны, наиболее сложным этапом в этой сделке является оформление основного пакета документов и система взаиморасчетов между участниками подобного мероприятия. В согласовании документов всегда участвуют юристы банка, а сам процесс продажи жестко контролируется сотрудниками банка. Имеет ли смысл связываться с залоговым имуществом, предстоит индивидуально решать каждому персонально. Но при любых обстоятельствах прежде, чем идти на такой рискованный шаг, стоит задуматься о поиске хорошего и компетентного риелтора. Не стоит забывать, что покупка обычной квартиры это всегда рискованное мероприятие, а приобретение залогового имущества, это, по сути, двойной риск.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий